?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги об Италии


Когда за окном вместо весеннего солнца опять кружатся белые мухи, когда нет возможности прямо сейчас и даже в обозримом будущем оказаться в Италии, ищу на своих многочисленных полках книги, с которыми забываешь о слякоти за окном. Беру в руки, листаю, перечитываю кусочки, а то и целые главы. Они как прививка от весенней депрессии.

  1. Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Вместе с Лиз, сердце которой разбито разводом, бродила по улицам Рима, Венеции и Неаполя не в поисках достопримечательностей, а в поисках мест, где лучше всего кормят местной едой. Наслаждалась неторопливыми прогулками по городу без определенной цели, без жадного стремления увидеть все итальянские сокровища сразу, без глупых попыток объять необъятное. Потому что Италия так богата, что она с радостью дарит минуты, которое увозишь с собой и хранишь, как сокровища. Достаешь их иногда и разглядываешь: радуга в брызгах фонтана на старинной площади, где ты ешь мороженое, или чашечка эспрессо у стойки небольшого кафе, от крепости которого глаза выскакивают из орбит, или вечерний бокал Монтепульчано на маленьком балконе с видом на узкую улочку.

  1. Аскель Мунте. Легенда о Сан-Микеле

Мне очень нравятся люди, в жизни которых есть мечта. Для Акселя Мунте, родившегося в Швеции, такой мечтой был Сан-Микеле. Дом, выстроенный своими руками, на скалистой вершине острова Капри, сначала в воображении, а потом и в реальности. Он попал в Италию бедным студентом, и решил, что когда-нибудь будет там жить.
Выучился на врача, занимался практикой сначала в Париже, потом в Риме.  Работал в чумном Неаполе. А летом строил дом на вершине скалы. Спасал животных. Купил склон горы, чтобы никто не мог охотиться на птиц, которые туда прилетали. Удивительный человек.
На вилле не особенно многолюдно, особенно в несезон. Но у Акселя Мунте много поклонников во всем мире. И каждый мечтает хотя бы раз в жизни побывать в его доме на скале. Я тоже мечтаю.

  1. Владимир Познер. Их Италия

Житель Италии не назовет себя итальянцем. Он скажет – флорентиец, сицилиец, римлянин. Это для нас паста или пицца – итальянское блюдо. А в каждом регионе Италии их готовят по-разному. Так что получается, что единой страны Италия нет, а есть очень разные области, из которых она состоит. И еще одно открытие из книги. Итальянцы, вне зависимости от того, где они родились, также многолики, как их страна. По крайней мере, у них точно два лица: одно для семьи, другое – для всех остальных.
В первой части книги Владимир Познер собрал свои размышления об Италии. О местах, которые он полюбил там и о знаменитых итальянцах, которые повлияли на него. Вторая часть – интервью с современниками. Моника Белуччи, начальник убойного отдела полиции Неаполя, кардинал, нынешний владелец бренда «Феррагамо», певец Альбано. Третья часть – путевой дневник Познера, который он вел на съемках цикла передач «Их Италия». Каждому собеседнику среди прочих вопросов Познер задавал два: одно место, которое надо увидеть в Италии и одно блюдо, которое надо попробовать. Оказалось, что это совсем не простые вопросы для итальянцев.

  1. Тициано Скарпа. Венеция – это рыба

Эту небольшую книжечку я обязательно возьму с собой, когда отправлюсь в Венецию в следующий раз. Единственный верный маршрут в Венеции, как утверждает Тициано Скарпа, «Пойти туда, не знаю куда». Буду гулять по венецианским калле. Отыщу за кампо Сан-Поло calle Stretta – самую узкую улочку шириной 65 см. Прокачусь на вапоретто, стоя на палубе и пытаясь удержать равновесие при качке. Закажу в баре сприц – коктейль в составе которого вода, белое вино, кампари или апероль, кусочек лимона и оливка. И обязательно попытаюсь обойти четвертую от угла колонну Дворца Дожей, не соскользнув на мостовую. Говорят, это никому не удавалось. Но я попробую.
Книги о Тоскане у меня сейчас нет, но не упомянуть о ней я не могу. Она такая теплая.

  1. Марлена де Блази. Тысяча дней в Тоскане. Приключение с горчинкой

Героиня книги с мужем покидают Венецию и отправляются искать счастья и покоя в сельской глуши Тосканы. Марлена де Блази – американка, автор нескольких книг, в которых реалии итальянской жизни сочетаются с кулинарными рецептами и женской мудростью. Может, поэтому ее так нескучно читать. В этой книге Италия совсем не такая, какой видят ее туристы. Оказывается, что жизнь в сельской Тоскане мало чем отличается от жизни в российской деревне. Здесь также настороженно относятся к чужакам, а время наполнено заботами об урожае. Жизнь подчинена природным ритмам. И тосканская кухня, например, не имеет ничего общего с модной нынче средиземноморской диетой.