?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В этой книге Элизабет Гилберт не учит писательским приемам. Она рассказывает о том, без чего, на ее взгляд, невозможна творческая жизнь. В книге шесть глав: Храбрость, Волшебство, Разрешение, Упорство, Вера, Божественность.
Она пишет о том, что идеи для творчества витают в воздухе. Они хотят быть реализованными и ищут исполнителя. Важно быть открытым для них: «Слушайте. Прислушивайтесь к своему любопытству. Задавайте вопросы. Принюхивайтесь. Будьте открыты. Поверьте в этот удивительный факт: идеи постоянно, каждый день, ищут сотрудничества с людьми.»
О том, что вдохновение приходит и уходит, когда ему вздумается, и если его ждать, то можно потерять уйму времени. Надо просто садиться и работать и быть благодарной, если помощь появится.
О том, что надо делать то, что нравится и не ждать признания со стороны: «Ни за что не позволяйте внушить себе, что нуждаетесь в чьем-то мнении, чьем-то одобрении (или даже в чьем-то понимании), чтобы делать свое дело. И всегда помните, что людские суждения о вас совершенно не ваше дело».
О том, что даже в любимом деле есть неприятные аспекты. Как говорил писатель Марк Мэнсон: «За что ни возьмись, любое дело – отстой – по крайней мере, иногда». Так что проблема не в том, чем ты увлечен, сколько в другом: увлечен ли ты настолько, чтобы выдержать даже самые неприятные аспекты выбранного дела».
О том, что важнее довести дело до конца, чем сделать его хорошо. Пусть будет просто приемлемо – песнь дисциплинированных пофигистов.
Что когда делаешь что-то не ради выгоды, все равно получаешь награду.
Что любопытство – это путеводная нить, за которой надо обязательно следовать. «Можно всю жизнь следовать своей любознательности и так до конца и не достичь никаких результатов, кроме одного. Удовлетворения от того, что вы посвятили свое земное существование служению благородной человеческой добродетели – любопытству.
Одного этого уже достаточно, чтобы сказать, что человек прожил отменную жизнь, яркую и разнообразную».
Жизненная позиция Лиз Гилберт вызывает у меня бесконечное уважение. Книга отправляется на полку любимых, там уже живет ее «Есть, молиться, любить».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lessthanone50
Apr. 24th, 2017 10:16 am (UTC)
Действительно, много здравых мыслей, хотя все они, вроде бы, знакомы. Но почему-то постоянно забываются)
Спасибо, буду обращать внимание на эту книгу. Меня Элизабет Гилберт по-хорошему удивляет своим диапазоном, такие разные у нее книги.
malinsi
Apr. 24th, 2017 10:58 am (UTC)
Я ее очень сильно зауважала после этой книги. Она молодец!
sunny_30
May. 8th, 2017 04:55 am (UTC)
а вот эта рецензия показалась мне слишком дидактичной..
( 3 comments — Leave a comment )