?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Форстер – новый для меня писатель. И книжечка ждала своего часа на полке больше года. Дождалась. Теперь переедет на полку любимых. Потому что буду читать Форстера еще, когда раздобуду.
Небольшой отрезок из жизни молодой англичанки Люси Ханичёрч, когда ей предстоит сделать выбор между тем, что от нее ждут окружающие, и тем, к чему лежит ее сердце.
Первая часть – это Флоренция, куда Люси приехала с родственницей, мисс Бартлетт. В Италии, встречаясь с новыми людьми, Люси открывает в себе чувства, доселе неведомые ей, и совсем не знает, как их принять. Она не совсем понимает, как относится к чудаковатому мистеру Эмерсону, который говорит то, что думает, и его мрачноватому сыну. Она так зависима от мнения окружающих, больше доверяет их суждениям, чем себе. Только когда Люси садиться за рояль, ей нет никакого дела до мнения окружающих о том, как она играет. Музыка открывает истинную Люси.
Дома, в Англии, ее уже почти не посещают странные мысли. После двух отказов она дает согласие на брак с мистером Сесилем Визом, с которым познакомилась в Риме. Люси взрослеет. И все бы ничего, но Сесиль, из чистого баловства, приглашает случайных знакомых арендовать дом по соседству. И вот отец и сын Эмерсоны – соседи Люси. И все укрепления, которые она возводила, руководствуясь понятием о должном, оказываются под угрозой разрушения.
Мне понравилась книга, понравилось, как пишет Форстер. Как он умудряется описывать чувства, не называя их. Я сопереживала Люси, раздражалась на мисс Бартлетт, восхищалась старшим Эмерсоном, посмеивалась над Сесилем. Сюжет да, предсказуемый! Но все равно я переживала за Люси, когда она боролась с искренним и притворным в себе, пытаясь задушить первое.

Tags: