?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне захотелось сделать рубрику и собрать подборку интервью о разных городах, такими, какими видят их не туристы,а жители. Начала с Вологды.

Вологда прочно связана с оканьем, резным палисадом из песни, вологодским маслом и вологодским кружевом. Любители литературы вспомнят о поэтах Константине Батюшкове и Николае Рубцове, писателе Варлааме Шаламове, авторе «Колымских рассказов», короле репортеров Владимире Гиляровском.
Кто-то слышал о вологодском конвое: жестокий, злой, шутить не любит. Или о том, что в ХIХ – начале ХХ века Вологду называли «подстоличной Сибирью».
Даша Кузнецова родилась в Вологде и прожила здесь 26 лет. Закончила университет, вышла замуж, растит сына. Она рассказала о самом, на ее взгляд, интересном в Вологде.

  1. Даша, если к вам приедут гости, что вы захотите им показать?

Гостей поведу на набережную. Сначала мы сфотографируемся на скамеечке «Посидим, поокаем». Потом покажу памятник букве О. Он появился в сквере на Соборной горке недавно как символ нашего специфического вологодского оканья.
Потом пойдем на Кремлевскую площадь полюбоваться белоснежным Софийским собором ХVI века, который, кажется, парит в воздухе, несмотря на свои размеры, и Вологодским Кремлем. Если будет лето, то поднимемся на смотровую площадку колокольни, чтобы посмотреть на город с высоты примерно 70 метров.
Обязательно сходим в Музей кружева, который находится там же, на Кремлевской площади.  Все-таки вологодское кружево – наш бренд. Музей кружева расположился в здании конца ХVIII века, где до революции был банк. Он открылся недавно, поэтому там, в отличие от краеведческого музея, современные интерьеры и новейшее оборудование. В экспозиции и церковное кружево ХVIII века, и огромные кружевные панно, на которых выплетены целые истории, и предметы одежды – воротники, шали, болеро. Есть образцы западноевропейского кружева. В магазинчике при музее продают кружевные сувениры.

  1. А ваше любимое место в городе?

Мое любимое место - набережная, причём не только ее отреставрированная часть со стороны Вологодского кремля, но и другой берег реки - Заречье. Там вдоль реки стоят несколько красивых церквей. Оттуда красивый вид на Софийский собор и Вологодский кремль. Да и сам район Заречья стал очень уютным. Раньше это было захолустье с деревянными развалюхами, а теперь их привели в порядок, расширили улицы. Стало красиво.

  1. А где у вас лучше всего кормят?

Мне очень нравится ресторан «La Rosa Rossa» (ул.Воровского,9), потому что я люблю итальянскую кухню. Там вкуснейшая фокачча, пицца из печки, домашнее вино.
Еще нравится ресторанчик в бутик-отеле «Библиотека» (ул. Чернышевского, 24). В красивом деревянном особнячке - небольшой отель, банный клуб, книжная лавка и гастро-бар. Уютная обстановка, вкусная еда, летом можно посидеть на террасе.
Эти рестораны не в самом центре, добраться туда можно на такси. Обойдется это примерно в сто рублей, если ехать из центра.
Если перекусить, то ресторан Кухня (Советский пр., 26). Быстро и дешево. Полноценный обед не дороже 250 рублей.
Поболтать с подругами встречаемся в небольших кафешках. Если хочется капучино или кофе со специями, то идем в COFFEE CAKE (ул.Мира, 8). В «Сладости и радости» (ул.Зосимовская,3) – за вкусным чаем, пирожными и десертами.

  1. Есть ли какие-то интересные городские мероприятия, которые проходят регулярно и на них стоит приехать?

Первое, что приходит в голову – это театральный фестиваль «Голоса Истории». Он проводится летом один раз в два года. Стараюсь попасть хотя бы на один спектакль, который идет в Вологодском кремле. Когда белой ночью смотришь исторический спектакль под открытым небом, где действие разворачивается на фоне старинной кремлевской стены, впечатления ярче и острее, чем в театре.
В сентябре на фестиваль «Рубцовская осень» в Вологду приезжают поклонники поэта Николая Рубцова. Собираются около его памятника на Советском проспекте, в сквере у Петровского домика, читают стихи.

  1. А что интересного в окрестностях города?

Музей деревянного зодчества в деревне Семенково, в 12 км от Вологды. Это реконструированная деревня конца XIX - начала XX веков. Там проводятся праздники, связанные с народным календарем: Масленичные гуляния, Пасха, Рождество.  Интересно погулять по деревенской улице, посмотреть, как были устроены дома. Некоторые из них огромные.
Осенью ездим в Покровское, в усадьбу Брянчаниновых, подышать воздухом и пошуршать листьями в старинном парке. Это примерно в 30 км от Вологды. В ней прошло детство святителя Игнатия Брянчанинова (1807-1867). Очень красивая усадьба и снаружи, и внутри. Парк с липовыми аллеями и террасами, которые спускаются к пруду.
Спасо-Прилуцкий монастырь – один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Его основал в ХIV веке ученик Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий. Сейчас там действующий мужской монастырь. Он стоит на берегу реки Вологда, в излучине реки. Раньше посмотреть на него можно было с реки. От Соборной горки ходил по реке небольшой прогулочный теплоход. Сейчас река очень обмелела и теплоходик туда уже не доберется.
А так до монастыря можно доехать на рейсовом автобусе. Прилуки - это окраина города. На территории монастыря похоронен поэт Константин Батюшков. Рядом с его могилой - деревянная шатровая Успенская церковь ХVI века. А еще в Спасо-Прилуцком монастыре можно погулять по крепостной стене.

6. А что посоветуете увезти из Вологды как сувенир?
Деревянный или керамический бочонок с вологодским маслом. Его выпускает вологодский молочный комбинат, а продаются они в обычных супермаркетах. У нас очень вкусные местные молочные продукты – творожки, сгущенка.
В магазине «Подарки из Вологды» (ул.Герцена, 14) выбрать льняную скатерть, салфетки или комплект постельного белья из льна.
Кружевную снежинку из Музея кружева, которую можно оформить в рамочку и повесить на стену в память о поездке.

  1. Вы не видели Вологду, если не увидели….

Софийский собор, памятник букве О, дом, где резной палисад.

  1. А где, кстати, можно посмотреть на резной палисад?

На набережной есть дом, которым я всегда любуюсь, когда гуляю (ул.Маяковского,9). Палисад там так себе, но дом красивый. Недавно я узнала, что он был построен в конце ХIХ-начале ХХ века в районе Заречья. А на нынешнее место его перенесли в 70-х годах ХХ века. Хотели сделать музей городского деревянного зодчества, но что-то не получилось. А дом остался.
На улице Благовещенской отреставрировали два деревянных дома. Там палисадов нет, но дома красивые. Жаль, что после реставрации ушло очарование старины. Слишком глянцево получилось.

  1. Элизабет Гилберт в книге «Есть, молиться, любить» писала, что каждому городу соответствует определенное слово, которое характеризует место и людей, в нем живущих. Какое слово вы бы выбрали для Вологды?

Мы живем тихой, размеренной жизнью. Большую часть времени проводим на работе и дома. Иногда встречаемся с друзьями, иногда ходим в театр, иногда в кино. Так что для Вологды я бы выбрала слово Спокойный.